您好,欢迎光临365bet主页网站!
2016年10月25日 星期二

保和村里有间“梦工厂”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-12-29 来源:湘声报

  省政协驻村扶贫工作队筹办扶贫车间,让村民家门口就业挣钱

  冬日里的保和村静悄悄的。推开保和产业扶贫车间的门,里面却是一番热闹的景象。

  缝纫机的“嗒嗒”声、机器的轰鸣声、锤子的敲打声、村民的说话声交织在一起,让车间里洋溢着忙碌而喜悦的气氛。车间里共有19位村民,年龄最大的65岁,其中有贫困户7人。

  位于邵阳县罗城乡的保和村,是湖南省政协办公厅的扶贫联系点。自今年3月,省政协扶贫工作队驻村以来,不断增强村民致富“造血”功能,在村里办起了扶贫车间。小小的扶贫车间给贫困户带来了哪些改变?3位贫困村民向湘声报记者讲述了可喜变化。

  残疾村民成为车间骨干

  50岁的艾康生坐在缝纫机前,一边熟练地忙着手里的活,一边告诉记者:“以前我在外拉车、摆摊,从来没进过厂,不知道进厂是什么滋味,没想到如今可在家门口的扶贫车间工作。”

  保和村是深度贫困村,无产业基础,村民靠在家务农和外出打工赚取微薄收入。今年9月10日,经过省政协驻村扶贫工作队和邵阳市快时尚产业金砖谷园区1个多月的筹备,保和村里第一个产业扶贫车间建成投产。

  肢体残疾的艾康生是车间里的第一批工人,两个月后,他成为这里的骨干。

  10多年前,艾康生在广西柳州被火车压断左腿,只能拄拐杖行走,回村7年来一直没有工作,靠领取低保生活,平常在家睡觉或者看人打牌,妻子常年在外地照顾孩子上学。

  “他学得快,哪里需要人就叫他去。”车间管理员刘小玲告诉记者,到扶贫车间工作后,不善言辞的艾康生很快就把流水线上的技术都掌握了,而且活干得特别快。

  当记者问他,缝纫机难不难学时,艾康生乐呵呵地说:“只要想学,没有什么学不会的。”

  “有活干,明年想把老婆叫回来”

  “这个月一直没休息。”好几位村民都笑着告诉湘声报记者,车间的好效益给村民带来了好心情。

  刘小玲介绍,扶贫车间主要承接鞋面制作业务,前两个月是培训期,每天的工资是60元,从第三个月开始按计件算工资,不加班的话每天工资在70元以上。除了在车间工作的村民外,附近的村民也会来拿鞋面回去穿鞋带,按每双0.31元计价,一天可以穿100多双。

  坐在艾康生旁边的村民关跟生,正在用缝纫机缝制鞋面。

  一年前,关跟生和妻子还在浙江宁波打工。去年12月,关跟生做了胃切除手术后,丧失劳动能力,不得已只好回家休养,妻子则留在宁波务工。

  村里建起扶贫车间后,在扶贫工作队的帮助下,关跟生进厂做起了缝纫活。关跟生告诉记者,手术后,重活、累活都干不动了,这个活比较轻松,在家门口就可以挣到钱,省了房租,还可以照顾年老的父亲和上初中的小孩。

  关跟生干劲十足,信心满满地说:“有活干,明年想把老婆叫回来。”

  医药费从3万元降到了1000元

  “拼了命想要把自己的病治好。” 5年前,村民关能武患上尿毒症后,几乎花光了家里的所有积蓄,家中一贫如洗,每个月沉重的医药费压得全家都喘不过气来。

  关能武回忆,前年自己肾出血在医院抢救了3次,全家筹钱才把命救了回来。

  就在他一筹莫展的时候,省政协驻村扶贫工作队来了,工作队坚持把精准识别作为脱贫攻坚的基础性工程来抓,确定清退69户303人,新纳入11户41人,关能武就是新纳入的贫困户之一。

  “政策越来越好,以前没钱根本不敢去医院,现在可以先住院后交钱。”关能武告诉记者,今年共买了1.3万元的药,按照贫困户的报销比例,自己只出了1000多元,负担减轻了很多。因为坚持吃药,病情稳定了,关能武一年来没有住院。去年一年的医药费是3万元,前几年的费用更高。

  扶贫车间进村后,给这个家庭注入了新的活力和希望。

  “在家比在外面起码舒服10倍,在家里睡的床比外面的要好,吃的也好。”曾在外打工20年的关能武感叹,周边的村民都不约而同地笑了起来。

  “每个月的工资如果有3000元就高兴了”“冬天厂里如果有空调就可以少生病少花钱”“建的新厂房最好能有个食堂”……对即将到来的新的一年,关能武有了更多的憧憬。

  其实,扶贫工作队队长罗小军和队员许威已在计划筹建一个更大的扶贫车间,这样就可以吸纳更多的贫困村民就业。不仅如此,工作队明年还将重点打造“保和三宝”公共农业品牌和农业、山地经济、文化教育三大发展区域,把产业发展和文化教育结合起来,带动村里经济发展,确保全村高质量脱贫。